심뇌혈관질환 고위험군의 교육정보센터 영양실습 교육프로그램 효과
- Author(s)
- 남행미; 우승희; 조영지; 최윤정; 백수연; 윤소연; 이진영; 이중정; 이혜진
- Keimyung Author(s)
- Lee, Jung Jeung
- Department
- Dept. of Preventive Medicine (예방의학)
- Journal Title
- 대한지역사회영양학회지
- Issued Date
- 2011
- Volume
- 16
- Issue
- 5
- Keyword
- Effect; Nutritional education practice program; Hypertension and diabetes; Cardiocerebrovascular high risk
- Abstract
- This research was performed to investigate the effects of NEP (Nutritional Education Practice) program developed by
KHyDDI (Korea Hypertension Diabetes Daegu Initiative) for hypertension and diabetes patients. The subjects were
116 patients (hypertension 70, diabetes 46) who had completed basic education program at the education information
center and four-session program was implemented for them. Nutrient intake was analyzed and compared before and
after the program by 24-hr recall method and evaluate weight, waist circumference, body fat, blood pressure and
eating habits in terms of nutrition knowledge, eating behavior, salty taste assessment. The improved results after the
program were observed in weight, waist circumference, body fat ratio, blood pressure, slightly salty taste in salty taste
assessment, nutrition knowledge, eating behavior, sodium, energy, carbohydrate and protein intake ratio to total energy
(p < 0.001). Therefore, this program is effective in the improvement of weight, waist circumference and eating
behavior, and the continued management would lead to the prevention of cardio-cerebrovascular diseases in the
community.
본 연구는 보건복지부, 질병관리본부와 대구광역시에서 실 시하는 심뇌혈관 고위험군 등록관리 시범사업에 등록된 고 혈압, 당뇨병 환자를 위한 심화과정으로 4차시 영양교육 실 습 프로그램을 개발하고 거기에 참여한 고혈압(70명), 당뇨 병(46명) 환자를 대상으로 교육 효과를 살펴보았다. 1. 건강한 밥상, 행복한 생활이라는 주제로 4주간 실시된 영양실습 교육프로그램은 고혈압, 당뇨병 환자를 대상으로 싱겁게 먹기의 중요성, 균형적이고 규칙적인 식사의 중요성, 적절한 기름섭취에 따른 기름사용량 비교, 본인에게 맞는 식 사처방지를 토대로 한끼 식사 차리기 등을 교육하고 실습하 였다. 2. 연구대상자의 평균연령은 68.7 ± 5.8세이고 고혈압 대상자는 69.0 ± 5.8세, 당뇨병 대상자는 67.9 ± 6.1세였 으며 전체 유병기간은 8.2 ± 7.4년이고, 고혈압과 당뇨병 대상자는 각각 8.2 ± 7.6년, 8.1 ± 7.3년이었다. 3. 대상자의 평균체중은 교육 전 58.1 ± 7.9 kg에서 교 육 후 57.6 ± 7.8 kg로 감소하였고, 고혈압과 당뇨병 대상 자의 체중은 교육 전 각각 58.5 ± 8.3 kg, 57.5 ± 7.3 kg 에서 교육 후 각각 58.1 ± 8.2 kg, 56.9 ± 7.1 kg으로 유 의하게 감소하였다(p < 0.001). 대상자의 평균 BMI는 교 육 전 23.9 ± 2.6 kg/m 2에서 교육 후 23.8 ± 2.5 kg/m 2으로 감소하였고(p < 0.001), 고혈압과 당뇨병 대상자의 BMI는 교육 전 각각 24.1 ± 2.6 kg/m 2, 23.7 ± 2.5 kg/m 2에서 교육 후 각각 23.9 ± 2.6 kg/m 2, 23.5 ± 2.5 kg/m 2로 유의하게 감소하였다(p < 0.01). 연구대상자의 평균허리둘레는 교육 전 84.4 ± 8.2 cm에 서 교육 후 83.0 ± 7.6 cm으로 감소하였고, 고혈압 대상자의 허리둘레도 85.6 ± 8.4 cm에서 교육 후 83.8 ± 7.8 cm로 감소하였으며(p < 0.001), 당뇨병 대상자는 교육 전 82.8 ± 7.6 cm에서 81.7 ± 7.1 cm로 유의하게 감소하였 다(p < 0.01). 4. 대상자의 평균 수축기 혈압은 교육 전 128. 5 ± 12.0 mmHg에서 교육 후 121.4 ± 10.2 mmHg로 감소하였고, 고혈압과 당뇨병 대상자의 각각 수축기 혈압은 교육 후 모두 유의하게 감소하였으며, 대상자의 평균 이완기 혈압 또한 교 육 후 유의하게 감소하였다(p < 0.001). 5. 영양실습 교육프로그램 후 두 군 모두 미각 판정 결과 싱겁게 먹는 편이 유의하게 증가하였고, 영양지식도, 식태도 모두 유의하게 증가하여 바람직한 방향으로 변화하였다 (p < 0.001). 6. 영양소 섭취결과에서 고혈압 대상자의 에너지 섭취량이 교육 전 1752.4 kcal에서 교육 후 1549.4 kcal로, 탄수화 물의 섭취량은 교육 전 284.6 g에서 교육 후 240.9 g으로, 나트륨 섭취량은 교육 전 3993.9 mg에서 교육 후 3115.7 mg으로 모두 유의하게 감소하였다(p < 0.001). 고혈압 대 상자의 에너지 구성 영양소의 비율을 보면 탄수화물에서의 에너지 섭취가 감소하였고(p < 0.05), 단백질에서의 에너지 섭취가 증가(p < 0.001)하였다. 당뇨병 대상자의 에너지 섭 취량은 교육 전 1834.9 kcal에서 교육 후 1548.0 kcal로, 탄수화물의 섭취량은 교육 전 284.1 g에서 238.4 g로 (p < 0.01), 나트륨의 섭취량은 교육 전 4503.2 mg에서 3309.2 mg로 감소하였다(p < 0.001). 따라서 본 영양교육 실습 프로그램은 싱겁게 먹기, 영양지 식, 식행동에서 긍정적인 변화를 통해 바람직한 실천을 할 수 있으며 지속적인 관리를 통하여 심뇌혈관질환 예방에 기여 할 수 있으므로 지역사회의 고혈압 당뇨병환자를 위한 필수 적인 교육 프로그램으로 생각된다.
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